ЩУ́КА, -и, ж. Хищная пресноводная рыба отряда лососеобразных. Пустить щуку в реку (дать кому-н. возможность беспрепятственно совершать что-н. предосудительное; разг. неодобр.). На то и щ. в море, чтобы карась не дремал (посл.).
по щучьему веленью
Толковый словарь Ожегова
Сборник слов и иносказаний
По моему прошенью, по щучьему веленью (сказочн.)
Ср. Как же это... Татьяна, выросшая в деревенской глуши... вдруг, выйдя замуж, как бы по щучьему веленью, делается светской женщиной.
Писемский. Люди сороковых годов. 2, 9.
См. не родись богатым.
Учебный фразеологический словарь
Разг. Неизм. Без вмешательства кого-либо, как бы само собой, как бы по волшебству, чудесным образом. С глаг. несов. и сов. вида: появляться, развиваться, появиться, свершиться… как? по щучьему велению.
Представьте себе… как по щучьему велению!.. целая гора писем… И вдруг вижу сразу два, и оба мне. (А. Куприн.)
Вдруг ничего не бывает!.. Самое это слово надо выбросить из русского языка. Вдруг! Внезапно!.. По щучьему веленью! Это несерьезный разговор. (К. Паустовский.)
…Жизнь не сказка, ничто не свершается по щучьему велению. (В. Тендряков.)
Быстро, как по щучьему велению, появились дрова… взбурлила вода в котле - рядом речка. (Ф. Абрамов.)
(?) Из русской народной сказки про Емелю, который отпустил щуку, пойманную им, на свободу, за что щука обещала исполнить любое его желание, стоит ему только произнести: «По щучьему велению, по моему хотению пусть будет то-то и то-то» (щучий - прилагательное от существительного щука, веление - «приказание», существительное от глагола велеть - «приказывать»).